21点
您当前的位置 :21点>地方彩票 > 澳门八大娱乐场,圣空法师开示:轻松愉快的修行方法
搜 索
澳门八大娱乐场,圣空法师开示:轻松愉快的修行方法
2020-01-11 18:00:39 阅读:2172

澳门八大娱乐场,圣空法师开示:轻松愉快的修行方法

澳门八大娱乐场,跟随佛的这些大弟子。人家超越这一切,不像我们这种执着呀,他们善巧方便呐。这种超越方法很自然,很快乐。为什么这样讲呢?我们现在如果不让你贪名利地位,你想来想去都觉得:“人生为什么会这样?人生活着不就是为了名利、地位、吃吗?”就像昨天他们说我们:“唉,人呐,活着就要吃,那不吃,还干什么呢?像你们出家人,“不吃”那是你们的思想了。因为人活着就要吃,吃了呢心里舒服。晚上回家呢,儿女都聚在一起了觉得很快乐,老了死了也觉得安心了。”意思是问我们出家人:“你们到底是为了什么呢?”其实他是“断灭相”,他认为人活着就是快乐一生,死了什么都没有了。

如果现在不让你去执着名利地位,你做不到。一个明白的人呢,很善巧方便的超越,不是不做,是不执着。要来就来,要去就去,为什么要来就来呢?如果你的德行,你的能力到了,你不要,人家也会给你。为什么?大家公认的了。其实你还是你。如果你没有做到,你没有这个能力,也就是你的因缘还没有到,你去求也求不来的嘛。

就像这个钱一样,在佛法里称为“福”。你自己没付出代价,你想得到,可能吗?世间人经常讲的,哪有天上掉馅饼的呢?已经很有道理了。如果你付出了代价,你不要他也会给你的,这就是佛法讲的因果了。

我们做事情呢,不要想着结果,只要想着有目标,只要去努力就好了。你只要是付出了代价,努力尽到了,你自然就会达到你的目的。但是一定要有目标啊,不要没有目标,没有目标,你怎么去努力呢?有了目标去努力,去尽心尽力,至于结果,你不要去想它了。如果你去想结果,你肯定烦恼。付出你该付出的代价,就该有你的收获。所以人家这种超越是善巧方便,很快乐,很自在的超越。超越什么呢?——“诸有。”也就是包括善的和恶的,也包括“无记性”。

什么叫“无记性”?很多人修行认为:我什么也不想,我也不想善,我也不想恶,我就要这样心里清净。这就叫“无记性”。六祖说了,这种人不能跟他讲话,他已经堕入了邪道。大家要知道啊,修行可不是什么也不想。修行是什么呢?什么都要运用,什么都要想,不执著。要知道你是个人,你是一个高级动物。低级动物它不想,它大脑简单,吃东西还要自己去动啊,知道吧?作为我们人来说,你什么都不想,你什么都不干,那你连低级动物都不如了。

为什么叫高级呢?“尽形寿”,你看打皈依的时候,“尽形寿皈依……”形,是形象的意思;寿,是寿命的意思。我们有形象,有寿命,我们怎么来运用这一生,可不像你们想的——我学佛之后,我什么也不想,我恶的也不想,我善的也不想,我在这如如不动。这个如如不动我跟你讲是什么?叫“无记性”啊。为什么说你叫“无记性”呢?真正的如如不动是什么呢?运用一切而不被它所牵引左右,没有烦恼,没有贪嗔痴,没有自私心,没有喜怒哀乐,这才叫如如不动啊。世间的一切事情都去面对,去承受,能做到内心没有这些境界,称为“八风”,这才叫真正的如如不动啊。你那个“不动”叫“痴定”,大家要知道啊千万不要以为:唉,这个楞严大定是不是我心里什么都不动了?不是啊。你心里再怎么样动,它也没有动过,为什么?它要动了,就不能把你的境界显现出来了。

所以世间的所有一切现象,都是自性所显现。为什么要显现这一切现象呢?一切现象是“自性”的表现,这一切现象来表现自性,自性显现一切现象,这点要搞清楚啊。一切现象在哪里呢?在自性里发出来的,也就六祖说:“噢,原来自性能生万法,万法不离自性。”大家要知道,也就是自性在哪里去看呢?一切现象就是自性。一切现象是自性,透过一切现象去认识自性,它俩本是一不是二,所以这就叫不二法。

《六祖坛经》上又讲过,一个见性的人纵使你“轮刀上阵亦见得。”那这句话是什么意思呢,古人又讲了一句话:“放下屠刀,立地成佛”。也就是说,如果你真见到这个东西的时候,你拿刀去杀人,它也没有动过,它不会因为你这个现象所改变。因为你去拿刀杀人,也是它现的,所以“佛”才讲了“奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相。”就因为这一点他认识到了这一点——万物本是自性的显现,万物为什么要显现?是表现“自性”,所以那一切一切都是它,所以皆有如来智慧德相。也就是说一切皆是如来,皆可以成佛,皆可以成就。纵使你下地狱的时候,它也没有变过;纵使你做五逆十恶,它也没有变过;纵使你把天下的好事全做完,它也没有因为你做善事所变过;认识这一点的时候,你从根本去下手就能摸到头绪了,就不会感觉到佛法很庞大,摸不着头绪。

人家说嘛,佛法像什么,像大海,深不可测摸不着底。为什么摸不着底呢?因为你没抓着纲领。现在跟你讲了,你抓着主体。真正的修行不是执着做善事,做恶事,不是执着自己造了多少业。是什么?从根本上去下手,怎么样从现在开始去运用。因为你没学佛之前你不会用嘛,你学佛之后,从现在开始学了就去知道当下把它用好,这就叫“能灭万劫愚”。

你这一念起用就能把万劫的业障全灭掉。如果你不明白这一点,你从善恶去下手,你修无量劫呀,你的业障也没有灭除啊。只是叫什么呢?一种善因,一种助缘。等到你的因缘到了的时候,还要从根本去下手才能消业障。

所以,业障只有两种方法:一种是佛在世,一种就是定力。为什么?佛在世就教你这种方法,佛在世,佛的那种大定力,大威德,到那就把你慑服了,你就进入这种定中,所以马上就得到“罗汉果。”你不相信他借着他的神力,可以去观察你所造的一切。那佛不在世怎么办呢?只有修行修行。就像我们找方法,哪个方法最好用?那我问你:你修行到现在,你觉得哪个方法最能解决痛苦烦恼呢?今天我烦恼了,我上寺院去捐款说消业障;干活儿干了半天,满心的往事还是忘却不了啊;做了善事做完了之后呢,回去之后心里还执着自己做了什么善事——我会得到什么福报,将来以后我是不过几天我会长得更漂亮啊,我会发财啊,是不是有人会提升我啊?你心里的烦恼还是放不掉。

要寻找什么方法呢?——你试一试,如果你心里把所有的一切事与物,做完之后马上把它空掉,是不是你的心就清净下来了。你只要去做了,到时候自然怎么样就是怎么样了。你想,叫“相续相”,也就是“众生相”开始了,你心不会清净的。

那我们要知道,修行下手的地方是什么样呢?世间的所有一切,我只要去做,做完之后在心里空掉,没有任何执着,你该受什么样的果报就受什么样的果报。

为了我们更好的完善自己,从学佛开始恶事止掉,善事继续。这是助缘。“善”为功德本呐,善的事情,好的事情我们要继续下去;恶的事情止住,不干了。那你这样只管做善的事情,做完了之后就把它放下,将来以后你该受到什么样的福报,该受到什么样的德行,该受多少人的供养啊,该受多少人的尊重,是自然的了,去想也没有用。

所以我们要知道,我们修行抓住纲领之后,周围的这一切怎么样来善巧方便的超越,运用它。这就叫【善超诸有】。

▼更多分享

http://www.skamrta.cn/

微信·skamrta

新濠天地开户网